Minggu, 15 Januari 2012

Bahan-Bahan Makanan yang Perlu diperhatikan bagi kaum Muslim di Jepang


Siapa yang tidak butuh makananan. Apalagi bagi saya, Makanan sangat mempengaruhi mood dan aktivitas keseharian saya. Makanan dan apalagi snacks bagaikan candu bagiku...wajar saja baru kurang 3 bulan tinggal disini berat badan ku sudah naik 6 kg... ^_^

Di Jepang, khususnya di Matsuyama banyak makanan yang sedap dipandang mata dan menggugah selera..Aromanya dapat membuat perut keroncongan seketika..hmmmm apalagi kalau lewat depan penjual cakes ato roti..hmmmmm yummmiiiii....kriuk-kriuk..kriuk perut ini dibuatnyaa..

Walaupun duit alhamdulillah tersedia, tapi sayang seribu sayang, makanan tersebut belum tentu dibolehkan bagi kaum muslim karena mengandung bahan-bahan yang tidak diizinkan oleh agama kita. Oleh karena itu, sebelum membeli makanan ataupun snacks tersebut jangan lupa harus membaca dulu ingredientsnya kali-kali aja mengandung bahan-bahan sebagai berikut :

Bahan-2 berikut perlu kita perhatikan adakah tertera di ingredient(原材料名):
A. Niku 肉:
- butaniku 豚肉、ポーク (daging babi)
- gyuuniku 牛肉、ビーフ (daging sapi)
- toriniku 鶏肉、 チッキン (daging ayam)
- be-con べこん (daging asap babi)

B. Niku no ekisu 肉のエキス (ekstrak daging)
- butaniku ekisu 豚肉エキス、ポーク
- gyuuniku ekisu 牛肉エキス、ビーフ
- toriniku ekisu 鶏肉エキス、チッキン

C. Doubutsu no abura 獣脂 (minyak hewani)
- rado ラード (lemak babi)
- rayu ラ油 (minyak babi)
- kakou yushi 加工油脂 (minyak yang diolah) --> ada kemungkinan ada bahan hewani babi. Biasanya ada pada mie, roti, kue, mayones.
D. Doubutsu yurai no shokuryou : 動物由来 (bahan dari hewani)

1. zerachin ゼラチン (gelatin)
Biasanya ada pada puding, es krim

2. maagarin マーガリン (margarin)
Biasanya ada pada kue, cake.
Perlu ditanyakan apakah dari hewani atau tumbuhan!

3. Nyuukazai 乳化財
Biasanya ada pada roti, coklat, kue, es krim, puding. Perlu dipastikan apakah dari hewani atau tumbuhan!

4. Bata- バター (butter/mentega)
Perlu ditanyakan ada tidaknya bahan hewani selain susu sapi.

5. Resichin レシチン (lesitin)
Biasanya ada pada kue, cake, coklat. Perlu ditanyakan apakah dari hewani atau tumbuhan!

6. Shoutoningu ショートニング (shortening)
Biasanya ada pada roti, coklat, cake. Perlu ditanyakan apakah dari hewani atau tumbuhan!

7. Zeri- ぜり (gelatin)
Di Jepang biasanya berasal dari gelatin (babi). Biasanya ada pada puding, kue, cake, dll.

E. Arukohoru アルコール (alkohol), リキュール
Biasanya terdapat pada kecap, cuka、dessert buah campuran.

1. Sake 酒 : 洋酒 (youshu), 酒精 (shusei), 酒糟 (sakekasu)
- arak Barat : 洋酒
- alkohol : 酒精
- ampas sake : 酒糟
Biasanya ada pada kulit lumpia, kulit gyouza, cake, agar-agar, jelly, puding, biskuit, bahan nabe.

2. Wain ワイン (wine/minuman anggur beralkohol)
Biasanya ada pada coklat, agar-agar/jelly, hot cake.

3. Ramu ラム酒
Biasanya ada pada bahan makanan jelly, puding atau cake.

4. Mirin みりん (sake merah)
Biasanya dipakai pada masakan Jepang. Bisa terdapat dalam miso, dll.

5. ブランデー (Brandy)
Biasanya ada pada biskuit.
6. リキュール , biasanya ada di es krim, anin-doufu + buah

*** Hakkouchoumiryou (発酵調味料:はっこうちょうみりょう) yi:
fermentasi bumbu masak (biasanya terdiri dari: anggur, beras, perasa manis, alkohol, garam, dll.)
Bisa terdapat pada : saos, tsuyu, dll.
***: ada juga yang menanyakan.

F. Konsome コンソメ (kaldu)
- ビーフコンソメ (kaldu sapi): bisa ada di potate chips
- チッキン コンソメ (kaldu ayam): bisa ada di potate chips
- コンソメパウダー (kaldu bubuk)

G. Bahan-bahan kue:
- vanila oil ( yang karena menggunakan alkohol)
- baking powder (yang asam tartar-nya dari olahan sake)
biasanya ada pada tepung hot cake, tepung tempura
- yeast/ragi ( yang mengandung nyuukazai)

Catatan: Bila ada tulisan nyuukazai, lesitin, shortening, margarin atau butter, dan lain-lain bisa ditanyakan/dipastikan,
karena ada kemungkinan bahannya berasal dari tumbuhan, jadi bisa dikonsumsi.

Info tersebut kudapatkan dari email seorang teman yang dikutip dari : http://junjungbuih.multiply.com/journal/item/10.

Ternyata banyak skali ya.....but it's ok karena dengan demikian duitnya bisa disimpan atau dialihkan buat kebutuhan yang lain..jalan-jalan misalnya ^_^. Tapi tidak berarti makan ala kadarnya... berhubung saya selalu kesulitan dalam membaca ingredients tersebut (untuk smentara buta huruf), maka saya sering memotret makanan atau snacks apa saja yang diperbolehkan untuk dikonsumsi. Sedangkan untuk lunch ataupun dinner diusahakan disempatkan masak sendiri..gimana pun rasanya yang penting Halalan toyyiban (insyaallah....), hitung-hitung sekalian belajar masak paling tidak untuk diri sendiri ^_^

-ika laban-

Tidak ada komentar: